3 remèdes naturels contre le rhume

Nez qui coule, gorge qui gratte ? Pas la peine de foncer à la pharmacie, vous avez ce qu’il faut… dans la cuisine ! Voici trois recettes faciles et efficaces.

poireau
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Le poireau
Qui aurait pensé à l’utiliser contre le rhume ? Pourtant, il entre dans la composition d’un sirop très efficace, notamment pour bloquer la toux qui accompagne souvent les infections hivernales…

La recette : faites cuire 200 g de feuilles de poireau dans un litre d’eau, au moins pendant une demi-heure après ébullition. Filtrez-en le jus obtenu, ajoutez un peu de miel et mettez en bouteille. Posologie : 2 c. à soupe pour bloquer les quintes de toux.

Onion
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L’oignon
Il est lui aussi célèbre pour ces propriétés anti inflammatoires et antiseptiques. Et puis, gros avantage, on en a presque toujours à la maison…

La recette : pour un sirop anti mal de gorge, faites bouillir 200 g d’oignon haché dans ½ litre d’eau de source, pendant 10 minutes. Filtrez, laissez refroidir et ajoutez une bonne cuillère à soupe de miel. Remettez à chauffer pour que le tout épaississe. Posologie : 4 c. à café par jour suffisent pour un soulagement rapide. Autre astuce : un oignon bien frais coupé en deux sur la table de nuit avant de dormir…

ail
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L’ail
Il contient de l’allicine, un composé organo-sulfuré très actif contre virus et bactéries. Lorsqu’on consomme de l’ail, l’allicine passe dans le sang, mais est aussi rejeté par la respiration (d’où l’haleine pas toujours très agréable !), ce qui soigne également les voies respiratoires.

La recette : deux gousses d’ail bien hachées à avaler avec un verre d’eau. Ou encore, pour les plus courageux, une demi-gousse hachée dans la bouche dont on inhale les vapeurs, avant de l’avaler quand le goût devient vraiment trop fort !

Retrouvez nos 10 recettes naturelles anti rhume dans Nouvelle Vie Magazine

 

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